Office 365 を活用したテレワークについて vol.4
[Power Automate] SharePoint リストアイテムの一括コピー

【注意】Office 365 の一時的な機能調整

※2020/4/6 に Update 情報を追記しました。

現在、新型コロナウィルス感染拡大が続く未曽有の状況になっています。そんななか、Microsoft社はクラウドサービスの提供を維持するために一部の機能について一時的な調整をおこなっているとのことです。

ZDNet さんの記事にもなっているようです。マイクロソフト、「Office 365」の機能を一時的に調整

Microsoft 365 管理センターにも数日前にメッセージが届いていました。今日も更新情報が届いていたので、それも踏まえ、多くの方に情報共有しておこうと思います。

※同一の情報を弊社のオフィスアイ ラーニング ポータルでも公開しており、既にご利用いただいている方には内容が重複することを先にお伝えしておきます。


調整内容は以下の通りです。

AdobeStock_279568799

なお、各調整は各地域のビジネスアワー中に行われる可能性があるとのこと。必要に応じて週末や夜間などに操作を行うと一部回避できる部分もあるようです。

調整内容は以下の通りです。なお、各調整は各地域のビジネスアワー中に行われるだろうとのこと。利用者が多い時間帯に調整を行っているということですね。

OneNote 

  • (2020/4/6 追記) OneDrive のファイル オンデマンドを使っている人で Windows エクスプローラーや Mac Finder を使って「大きなサムネイルで項目を表示」するようにしている場合、サムネイルではなく、一般的なアイコンが表示される。
  • Teams 内の OneNote は商用および教育機関向けのテナントの両方で読み取り専用となってしている(編集する場合は、Web版のOneNote またはデスクトップ版の OneNote を利用する必要がある)。
  • 添付ファイルのダウンロードサイズを100MBに制限

https://techcommunity.microsoft.com/t5/onenote-service-updates/awareness-of-temporary-adjustments-in-microsoft-onenote/m-p/1248100

SharePoint

  • 特定のバックエンド業務を地域の夕方と週末の営業時間に再スケジュールしている。影響を受ける機能としては、新しいファイル、ビデオ、画像をアップロードした後のファイル管理の遅延、移行、DLP がある (2020/4/6追記 :  apps that scan the service も含まれるそうです)
  • 再生動画の動画解像度を下げている

ファイル管理に関して次に補足します。

365ファイルビュー機能については新たにファイルをアップロードしてから数時間経過しないと利用できません。

メタデータを持っている画像やファイルの自動的なタグ付けもアップロード後に数時間経過しないと行われない。

頻繁に編集される Office ドキュメントは Office Online 上でドキュメントを閲覧しようとすると、いつもより時間がかかる可能性がある。

https://techcommunity.microsoft.com/t5/sharepoint-support-blog/awareness-of-temporary-adjustments-in-sharepoint-online/ba-p/1250603

Stream

  • 新しくアップロードされた動画では、人のタイムライン機能が無効になっている。既存の動画は影響を受けない。
  • 会議録画ビデオの解像度が 720p に調整されている

Teams 

  • 頻繁なプレゼンスチェック
  • 第3者がタイピングしているときに表示するインターバル
  • ビデオの解像度の低下

 

コメント

コメントの確認

コメントのプレビュー

プレビュー中です。コメントはまだ投稿されていません。

処理中...
コメントを投稿できませんでした。エラー:
コメントを投稿しました。コメントは記事の投稿者が承認してから表示されます。 さらにコメントを投稿する

入力された文字と数字は画像と一致していません。再度入力してください。

最後に、下の画像の中に見える文字と数字を入力してください。これはプログラムを使ってコメントを自動的に投稿するのを防ぐために行われています。

画像を読み取れない場合は 別の画像を表示してください。

処理中...

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認してから表示されます。

アカウント情報

(名前とメールアドレスは必須です。メールアドレスは公開されません。)